Путешествие из Москвы в Белоруссию. Основные достопримечательности Белоруссии.  Меловые карьеры в Белоруссии, Волковыск. 

Этим фоторепоратажем, хочу открыть свои повествования о моих путешествиях
Я много где был, но так толком- именно ,и с фотками, и с подробным описанием мест, что делать, где побывать, что посмотреть я не писал. Не всегда доходили, руки. И так, в добрый путь

Москва – Минск, хотя правильнее надо написать – Балашиха – Минск. Сам я живу в Балашихе и мои путешествия именно с моего родного города и начинаются. Гранд-тур- вояж проходил с 11/06/2011 по 13 (ночь) 06/2011.
Мой маршрут был таким
Балашиха, МКАД – минское шоссе, Минск (без осмотра), Новогрудок, Лида, Гродно, Коропино, Волковыск (точнее поселок или город Красносельский – меловые карьеры), Зельва, Ружаны, Коссово, Минск, дом
Начиная с Новогрудка, в данных населенных пунктах были остановки, осмотр достопримечательностей.

Пробег составил около 2 тыс км, за
Старт был в 1, 40 ночи , с пятницы на субботу, но московские пробки по прежнему еще давали о себе знать. На минской трассе, в зонах ремонта, Яндекс показывал затруднения вплоть до время выезда. При уже моем подъезде к этим местам пробок в данное время уже не было, но на Минке, в некоторых местах скорость заметно снижалась. Дальше с выездом из «мест боевой славы наших дорожных ремонтников» пробок не наблюдалось, вплоть до возвращения обратно на родину - на МКАД. Даже в самом Минске, в час пик- утром в понедельник, я попал только в 1 пробку!! И то там столкнулись 3 машины причем на сужении, в итоге- пробка заняла 10 минут времени.
Ночная дорога приключений не поднесла, машин было мало. Остановок практически не было. На релакс - единственный отдых минут на 20 + за все время документы у меня не спрашивали вообще, в том числе на границе. В том числе на границе не спрашивали и страховку.. Единственный негатив был оценен в 700 руб, за 137 км в час в районе Сафоново…
Кстати до Минска я так и не доехал, в Беларусь я поехал в путешествие, вместе, с другом и в Самом Минске надо было захватить еще другого друга.. минский друг был перехвачен на даче, не доезжая Минска км 10.
Итог - выехав в 1,40 по мск прибытие на дачу под Минск было в районе 9,20 утра, уже Белорусского времени. Немного перекусив, мы двинулись в путь.
Хочу заметить, что дорога на Минск очень хорошая, мало-оживленная. С хорошим покрытием, от Мкада до столицы Беларуси всего 650 км – меньше чем до Питера…
Граница переходится(переезжается) на Ура!! Без лишних слов, досмотра и проблем.
Хочу заметить, что раньше после пересечения границы с Белоруссией, где то в 500- 1 км от начала границы был аппендикс для заезда и был знак, который запрещал движение не балорусского транспорта без заезда, причем там дежурил мент и всегда объяснял о нарушении данного правила, запугивал большим штрафом, но ограничиваясь устным предупреждением отпускал.
Итак, в Белоруссии действует следующие правила – в города не более 50-60 км, в зависимости от знаков, за городом 90, по скоростным трассам 120 км., для легковых авто. Максимально нарушать данное правило можно на 9 км.!! При превышении данного показателя, Вас уже начинают иметь.
В гаи Белоруссии, к взятию взяток, относятся с опаской, т.к. очень серьезная служба собственной безопасности всегда бдит и Гаишник нацелен именно на конечный результат, а не на побор (как в России) . Я взятки местным гайцам давал, они брали, но могут и не взять.. А превышение на 10 км.. уже серьезно карается. Взятка примерно будет равняться 100 тыс. белорусских рублей, возможно меньше, но возможно и забиранием прав, с последующим выписанием штрафа уже в самом отделении ГАИ, а не на месте.
Так что видя мчащейся автомобиль, с хорошей скоростью на трассе Москва-Минск в Белоруссии, на 90% это будет авто из России, где мы все привыкли нарушать на 30 км разрешенную скорость.
Хотя буду честен, в этот раз я сам разгонялся до 180 км, увязавших на хвост, какому-то мерседесу. Но лучше не рисковать, ГАИ, как и вообще милиции в РБ не так много, но периодически стоят, караулят.

Пообщавшись на даче с другом, был выбран маршрут на Гродно, т.к. изначально я все же не знал, поедем мы в Гродно или Брест – но коллективный разум, склонился к Гродно.
В Несвиже и Мире я уже был, поэтому первой точкой нашего автопутешествия стал НОВОГРУДОК.
(Нынешнее имя города сложилось под влиянием польского языка в ХVІI веке. В прошлом он был известен под названиями Новогородок, Новгородок, Новогород и др. Местные жители по старой памяти именуют его Наваградком. Первое письменное упоминание о нем относится к 1044 году и связано с походом великого князя киевского Ярослава Мудрого «на Литву». Город занимает центральную часть Новогрудской возвышенности, охваченной с севера рекой Неманом, и располагается на Замковой горе (одной из самых высоких точек Беларуси: 323 м над уровнем моря), а также на прилегающих к ней пригорках. Живописная панорама Новогрудка открывается путнику при подъезде к городу с любой стороны.)
Осмотрели, небольшой курган Адама Мицкевича (Насыпан в 1924—1931 годах почитателями таланта уроженца Новогрудчины. Это рукотворный памятник великому поэту, чей голос слышен людям всего мира, гражданином которого он сам себя называл. У подножия кургана — памятный знак.
Курган располагается на так называемом Малом замке, откуда, как установили археологи, «есть пошел» Новогрудок. Некогда это было торгово-ремесленное поселение, рядом с которым, на Замковой горе, чуть позднее вырос укрепленный детинец, потому и названный Новогородом, или Новогрудком. Малый замок стал, таким образом, его посадом, или окольным градом. Его возникновение датируется Х веком. Здесь селились главным образом мастера-ювелиры. Специалисты обнаружили богатую коллекцию предметов труда, быта, украшения, привозные вещи, свидетельствующие о разветвленных торговых связях Новогрудка в Х—ХІІІ веках. Чрезвычайно интересны выявленные учеными жилые постройки (например, двухэтажный «дом боярина» из дерева и кирпича, площадью до 100 м2, остекленный и расписанный внутри фресками).), развалины замка (Замок — древний центр Новогрудка, резиденция удельных князей, а затем великих князей литовских. В начале ХІ века он был деревянным; в конце XIV столетия появляется каменно-кирпичная башня-донжон Щитовка, которая в руинах дошла до наших дней. Рядом с ней — остатки Костельной башни.
К началу ХVІ столетия по кромке замчища располагались уже пять башен, соединенных стенами из кирпича и камня (Малая Брама, Посадская, Дозорца). Две башни (Колодезная и Местская) стояли у подножия Замковой горы — над колодцем и лицом к городу — месту. Новогрудский семибашенный замок был мощнейшим в ВКЛ, выдерживал осады крестоносцев, монголотатар и галицко-волынских князей. Замковые сооружения окончательно разрушены во время Северной войны (1700—1721).
Внутри замкового двора археологи обнаружили следы деревянных и каменных строений хозяйственного назначения, княжеского дворца, а также церкви.
В Замковой церкви в 1414—1415 годах проходили созванные великим князем Витовтом церковные соборы, целью которых было провозглашение не зависимой от Москвы православной митрополии ВКЛ. Впоследствии перестроенный в стиле барокко храм служил местом проведения заседаний Трибунала и просуществовал до cередины ХІХ века.)
Вид с площадки и поехали дальше, в музеи и парк заходить не стали.




Доехали до большого лопастного вентилятора- расположен по дороге в Лиду.
При ближайшем рассмотрении вентилятора, оказалось, что сделано в Китае…. Но строение поражает!! По-моему, длинная лопастей по 35 метров, высота очень приличная. Достаточно впечатляющий техноген!!! 
 вид
made in China...
 



В ЛИДЕ сразу взяли курс на замок. В Лидском замке (Крепость была построена в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси. 
Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.
Крепость заложена на насыпном холме высотой 5—6 м в окружении рва и водоемов. Ее план в виде прямоугольника, близкого к квадрату, имеет площадь около 0,6 га. Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов.
Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 г. перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле.
Ныне Лидский замок находится в стадии реставрации. Археологическими раскопками выявлены его внутренняя планировка, фрагменты башен, уточнены многие архитектурно-планировочные, конструктивные и отчасти художественные характеристики, что используется при восстановлении памятника.)
мы сразу«затесались» в группу туристов. Интереснее же с экскурсией! Причем нас стали угощать водкой и бутербродами, я был на небольшой диете + за рулем, поэтому от этих угощений пришлось отказаться. За это на меня очень сильно обиделись, мол: «что это Вам наши бутерброды не нравятся?» Затем нас повели в комнату, где проходило представление
«Свадьба короля Ягайло и Софии Гольшанской»
*== *
Разыграли сценку - как хозяин замка женится + танцы + небольшая потасовка, в самом конце угощали глинтвейном 8-ми летней выдержки, от такого угощения я отказать не мог и пришлось 2 рюмочки.. пропустить- вкусно!!!
Затем мы немного поколесили по городу в поисках ресторана, но нам что-то ничего не приглянулось, и покушали мы уже при выезде из города в сторону Гродно.
В этот день в РБ был выпускной и на улицах Лиды мы видели несколько колон человек по 50-100 нарядных бывших школьников – девушки и юноши выглядели просто шикарно, правда начался дождик и мне стало немного жалко за ребят, за наряды и прически…
Дальше наш путь лежал в ГРОДНО (Гродно — один из старейших городов Беларуси. Его история насчитывает более 800 лет. Уже во времена Древней Руси город стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова "городить". В древних летописях он упоминает часто под именем Городно или Городень. В XII и первой половине XIII в. Гродно был центром удельного княжества. В середине XIII в. он попал под власть литовских князей, но вскоре был отвоеван и вошел в состав Галицко-Волынского княжества. Затем вновь и надолго входит в состав Великого княжества Литовского.В XV в. Гродно превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Беларуси, а с XVI в. становится резиденцией великих литовских князей, затем польских королей.) к сожалению мы не посетили музеи, т.к. решали вопрос с заселением, а в город приехали достаточно поздно. Я позвонил около 12-15 частникам, сдающим жилье и только в 1 месте была и горячая вода и 3 разных кровати – мы ехали мужской компанией. Квартира была на краю города, но цены везде одинаковые за 1 или 2- х к.кв просили 120 тыс. рублей.
Погуляли вечером по городу, посмотрели местные достопримечательности.
Башня пожарного депо

(Ееще сто лет назад башня была одним из самых высоких гродненских зданий. Построена в конце 19 века.)


Старый замок.

(Замок не раз перестраивался. От первой постройки остались только фрагменты крепостных стен, которые проходят по самому краю обрыва. Их толщина составляет около трех метров, а общая протяженность стены более трехсот метров. Теперешний Старый замок был возведен гораздо позже, в конце 16 века. Польский король Стефан Баторий, сделавший Гродно своей резиденцией, выписал из Италии архитектора Скотто, уроженца города Пармы, под руководством которого и было возведено новой двухэтажное здание замка. Несмотря на небольшие размеры и довольно уютный вид, замок был прекрасно приспособлен к обороне. Толстые стены, отсутствие парадного зала и небольшие окна подчеркивали его полувоенное назначение.
Впоследствии замок реконструировался почти каждые сто лет. Окончательно изменил его облик третий этаж, надстроенный в 19 веке по приказу гродненского губернатора.
Совсем рядом располагается Новый замок (Новый замок был построен в середине 18 века по проекту немецких архитекторов Матеуша Даниеля Пепельмана, Иохима Христиана Яуха и Яна Фредерика Кнобеля и был резиденцией последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Архитекторам удалось объединить оба замка в один дворцово-парковый комплекс и гармонично увязать архитектуру разных эпох. Здание замка имеет форму буквы П, одна из длинных сторон которой обращена на Неман. Снаружи фасад был очень просто отделан: небольшие пилястры, картуши между окнами и все. Однако внутренняя отделка в соответствии со вкусами польского короля была сделана исключительно роскошной: Станислав Понятовский был приверженцем рококо. К сожалению, внутреннее убранство залов, включая лепные декорации не сохранилось, поскольку во время Великой Отечественной войны замок неоднократно горел.

Дальше мы пошли в центр города и увидели Гродненский драматический театр
 
(построенное полвека назад, в городской ансамбль не вписывается вообще. Здание находится прямо на остатках дворца Радзивилов, о восстановлении которого уже не одно десятилетие мечтают гродненские историки и краеведы.) Но лично мне театр понравился- достаточно интересная архитектура. Рядом фонтаны со светомузыкой, площадь. Недалеко расположен и монастырь иезуитов - костел св. Франциска Ксаверия (фарный) (Фарный (бывший иезуитский) костел и монастырь — выдающийся памятник архитектуры Беларуси XVII—XVIII в. В прошлом костел и монастырь были самыми богатыми в Речи Посполитой. Они занимали целый квартал в центральной части города. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека, библиотека и ряд хозяйственных помещений. Трехнефный план костела имеет размеры 30х60 м, высота около 50 м. В пространственной композиции совмещены системы базиликального и крестовокупольного храмов. Первоначально главный фасад костела был очень прост, две его башни были лишены пластики, свойственной развитому барокко. Ныне фасад представляет собой трехъярусную композицию с возвышающимися по бокам двумя башнями-колокольнями. Торжествен и пышен интерьер костела. В его убранстве широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись (1752 г.) состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и др.) Практически вплотную примыкает самая старая аптека на территории Беларуси (основана в 1687 г., здание построено в 1709 г. (По соседству с костелом расположилось здание аптеки, в прошлом одной из первых в Беларуси. В 1970-х гг. здание было реставрировано и приспособлено под салон мебели, ныне — это действующая аптека, в правой части здания находится небольшой музей аптечного дела. Постройка двухэтажная, поставлена торцом к улице. Интересен фасад по второму этажу, в котором богато представлена архитектура барокко: с балконами и фигурным фронтоном, развитыми обрамлениями окон, карнизными тягами.
Город симпатичный старинный, улочки очень маленькие узкие. По нему интересно гулять, размышлять. К сожалению время нас поджимало и останавливаться в нем на следующий день мы не могли - надо было ехать. Поэтому как я уже говорил, внутри музеев мы не бывали. Вечером мы посидели во вновь открывшемся ресторане (он открылся 3 дня назад) и поехали на квартиру спать.
К этому времени я накатал за рулем уже порядочное и расстояние и много времени за рулем сказывалось - сильно хотелось спать. Так закончился 1 день нашего путешествия!
      



День 2
Съехали из квартиры в 9,30 немножко проехав еще раз по Гродно мы взяли путь на агроусудьбу в Прудцах

(что-то среднее между усадьбой, музеем и зоопарком – 3-в-одном. Усадьба находится при мясокомбинате, Можно покататься на лощадях, как по кругу, так есть и небольшой маршрут, около 5 минут вокруг самой усадьбы). Это минут 15-20 спокойной езды от города на юг!
Усадьба покорила своей простотой, своей симпатичностью, наличием небольшого зоопарка. Ехать сюда обязательно.
Погуляв по усадьбе купив в качестве сувенира монетку в 1 «куй», поудивлявшись красотой и местными поделками из дерева (даже есть паровоз из дерева, покатавшись на лошади и поглядев на выдру, лебедей, павлина и некоторых других живностей было решено перекусить, 100 грамм шашлыка обошлась в 1 доллар, т.е. порция стоила 5 с небольшим тыс. рублей - с московскими ценами не сравнить!

Все фигуры и поделки из дерева...  поразительно, но паровоз - тоже полностью из дерева! Мастерски сделано!
     

Желающие могут не только отдохнуть, но и поиграть в шахматы или почувствовать себя полководцем!
 
Попив медовухи мы двинулись дальше, на Меловые карьеры (Это действующий техноген . На карьере добываютмел открытым способом для нужд цемент завода, расположенного по соседству. Ряд карьеров уже не действующие- исчерпали свою полезность, затоплены водой. Пейзажи очень футуристические, создается чувство что находишся на месте катастрофы или падения метеорита. Вода в карьерах из-за наличия меловых парод и большой глубины имеет бирюзовый оттенок. В солнечную погоду – очень красивое, а главное наобычное место)
в район ВОЛКОВЫСКА. Как оказалось карьеры обозначены на карте навигатора, заблаговременно закаченную в КПК до путешествия. Найти дорогу было не сложно и свернув от Красносельского через 15 минут мы ощутили всю красоту меловых озер, посмотрев на действующую разработку, на МАЗы и БЕЛАЗы, который ехали по накатанной дороге с достаточно большой скоростью и поев земляники мы решили искупаться.
Искупавшись и немного отдохнув, мы поехали дальше. Времени было уже порядка 17 часов, а нам надо было еще возвращаться к другу домой, в Минск.
     

можно оценить размеры БЕЛАЗов - слева у дороги моя машинка.. мааленькая, по сравнению с этой громадой!
    

К сожалению погода была не солнечной и  плнстью насладиться игрой красок и света на озерах не удалось, но значит все еще впереди?

Следующий путь был г. ЗЕЛЬВА, мы просто постояли на берегу озера, насладились красивыми видами. Озеро было очень большим, причем по озеру плавали 3-4 лебедя.

Дальше мы поехали в РУЖАНЫ (Известны по письменным источникам с середины XVI в. Местечко славилось производством сукна, ковров, шпалеры, художественных поясов и многих других изделий, которые шли не только на нужды феодала, но и на продажу. Славились Ружаны также и ярмарками. Монументальная застройка Ружан вокруг торговой площади (теперь площадь 17 Сентября) сложилась в XVII—XVIII вв. До этого на соседнем холме был воздвигнут замок — резиденция Сапеги. В результате войны со шведами и междоусобных столкновений замок в конце XVII — начале XVIII в. сильно пострадал, потеряв свое оборонное значение. Поэтому при восстановлении во второй половине XVIII в. он был превращен в репрезентативный дворцовый ансамбль, прекрасно вписанный в живописный пейзаж местности.
Две другие высотные композиции Ружан расположены на площади 17 Сентября друг против друга. Это — памятники архитектуры барокко — Троицкий костел (1615 г., достройка в 1768 и 1787 гг., архитектор Я. С. Беккер) и Петропавловская церковь (1675 г., перестройка в 1784—1788 гг., архитектор Я. С. Беккер). Основной интерес представляет дворцовый комплекс Сапег (1-я половина XVIII в. Перестройка разрушенного замка в дворцовый ансамбль связана с именем Яна Самуэля Беккера, придворного архитектора Сапеги. Комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных мощной аркадой монументальных въездных ворот-брам между флигелями. Общий барочный характер архитектуры переплетается с элементами классицизма, проникшими в белорусское зодчество с 70-х годов XVIII в. Планировочное построение ансамбля имеет выраженный симметричный характер. В замкнутом пространстве обширного парадного двора (его площадь около 1,5 га) центральное место отведено под главный корпус. Расположение главных и более высоких помещений в бельэтаже обусловило основное членение фасада на цоколь, парадный этаж и верхний полуэтаж, объединенные общим коринфским ордером. Нарастающая к центру декорация фасада подчеркивает главенствующее значение его средней части, а применение спаренных колонн и раскрепованных карнизов еще более увеличивает ее пластику. Окна дворца богато оформлены, скульптурные детали изящно прорисованы. Ружанский дворец сильно пострадал в первую мировую войну: сгорел и частично обрушился. Однако и сейчас его крупномасштабные формы вместе с культовыми зданиями в значительной степени определяют силуэт поселения.) С внушительными въездными воротами – Брама (Представляющие триумфальную арку. Они имеют центральный проезд и два боковых прохода. Нижняя часть ворот рустована, а верхняя — украшена картушем и гирляндами, вырезанными из мореного дуба. Дерево использовано также в полуциркульной ажурной аркаде между дворцовыми корпусами.
 К сожалению все это разрушено, но по тем стенам, которые остались, можно очень хорошо представить себе. Какое это было величественное и красивое сооружение.
    
Затем мы заехали к еще одному разрушенному замку – в КОССОВО, ЦЕЛЬ -дворец Пусловских ( Был сожжен в 1943 г. партизанами, горел 10 дней. В 2008 г. началась его реставрация. Дворец этот был заложен в 1838 г. на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком. В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в. Подражательство художественным стилям прошлых веков отчетливо прослеживается на фасадах. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы, похожие на крепостные машикули, и другие детали явились искусственным возвращением к архитектурным формам средневековья.) Сейчас данный район активно облагораживают. Лес который окружал замок срубили, сам замок стали восстанавливать, но все еще в процессе. Погуляв по небольшому парку – рядом с рестораном, увидели 2-х лебедей с 5 птенцами- причем буквально все в 2-х метрах от нас. Птицы, я так понимаю, были уже очень хорошо туристами и когда мы подошли к ним, 1 из лебедей немного ринулся к нам, но увидев, что мы его ничем не кормим, отплыл обратно
     
После осмотр дворца сил больше не оставалось, и время очень сильно поджимало. Мы взяли курс на Минск. При подъезде к городу пошел дождь и в Минск мы въехали только в 21-30 вечера.
День 3
В понедельник, отправив своего минского друга на работу, в 8 утра мы двинулись в обратный путь. Заехали в PROstror, накупив гостинцев съестных, мы поехали в ТК «Столица» за гостинцами промышленными.
Из стоящего хочу отметить 2 магазина на 2 этаже в левом крыле, если стоять на противоположно стороне от лифтов и смотреть на них.
1-й это магазин со Льном, в нем можно купить постельное белье, одежду и другой текстиль, одежда мягко сказать не красивая не модная, могли бы что-то поинтереснее изготовить. Но постельное белье хорошее, 2 наволочки обошлись в 100 с небольшим тысяч рублей.
2-ой- ближе к центру в том же крыле и стороне есть магазин Белорусской косметики, очень дешевой, но очень качественной- рекомендую. На 3-тьем этаже есть и обменники, и супермаркеты и конфетный магазин. Вообщем, можно что-то себе присмотреть!
В районе 13-30 мы отъехали из центра взяли направление на М1.
   

Через курган славы и Борисов.
  

На курган мы заехали, в другие города не стали – так проехали, просто посмотрев из окон машины.
Единственный город с более менее значительной остановкой была ОРША – съехали с М1 в районе г, Заболотья да так и поехали дальше через Дубровно выехав на трассу Москва Минск.
Хочу заметить, что Орша достаточно красивый город, есть на что посмотреть, где погулять. И если позволяет время, то часика 2 в нем можно погулять. (фотки я в орше не делал, т.к. был в ней ранее и не раз).
В итоге, где то в районе 19 часов мы покинули гостеприимную РБ и въехали в родную РФ.
Для путешественников, которые любят не оживленные, лесные (деревенские) трасы, я очень рекомендую при возвращение в Москву свернуть с М1 на КАТЫНЬ, заодно и посмотрев данный комплекс, ознакомиться с нашей печальной истории, лагерей и кровавых 30-х годов. Когда людей каждый день расстреливали, свозя в этот загородный поселок. Сейчас Катынь активно отстраивается - делают церковь., причем не одну, что-то и еще строят.
 

Из Катыни дальше ехать просто по прямой, по Витебскому шоссе. Дорога сейчас нормальная. На июнь 2011 года, есть только небольшой отрезок в самом Смоленске в районе моста, да и то, когда я там был его активно строили, асфальтировали и я думаю, следующие путешественники уже поедут без ямок, проехав этот участок, асфальт достаточно долго будет Вас радовать своей новизной. Тут я рекомендую выехать на М1 только в районе Вязьмы. Поехав данной дорогой Вы насладитесь, природой, отсутствием машин, светофоров и ГАИшников .
После того как Вы проедите Витебское шоссе. На Ярцево надо будет сворачивать в районе д. Фальковичи! Стоит заметить, что по средине дороги мне попадались ямки, точнее срезанные ухабы - после прошлогодней жары, когда асфальт вставал горками. Но из-за отсутствия машин, данные срезы Вам не мешают, т.к. они ровно по середине дороги, а маложивленность трассы дает варианты езды по данной дороге под 120 км/ч и выше, без каких либо ограничений, либо препон со стороны ГАИ.
Кстати в самом Ярцево можно отдохнуть в «Апельсине» в кафе с очень интересным интерьером, там же есть и гостиница на 2 этаже. Есть и проститутки, можно сделать массаж (2 последних пункта я на себе не испытывал) но сведения данные тоже присутствуют, по крайней мере ресторанчик «Апельсин» я рекомендую!
После Ярцево, мы выехали на тра

+7 903-158-45-62
+7 929-567-89-47

gor80@yandex.ru

Skype: photographer-balashiha

Сделать бесплатный сайт с uCoz