Народные свадебные приметы на застолье.
После Загса (венчания) и прогулки невесты и жениха следует самый долгожданный этап всех участников свадьбы - веселое застолье. С обилием шуток, со столом полным яств и обязательным атрибутом любой свадьбы - шампанским. Но тосты тостами, еда едой, но и про свадебные приметы на застолье (банкет) забывать не стоит.
- Если молодожены сидят рядом на одной скамье, то и семья будет дружной. Очевидно, что, если уже на начальном этапе совместной жизни молодые люди сторонятся друг друга, то ничего «путного» в дальнейшем у них не выйдет. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья положите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.
- Если жениха с невестой посадить на шубу, вывернутую мехом наружу, то жизнь их будет счастливой и богатой.
- Кричать «Горько!» на свадьбе – это древний свадебный обычай. В былые времена, невеста брала чарку в одну руку и поднос в другую. Затем подходила к каждому гостю сидящему за столом. Гость должен был выкладывать на поднос деньги, взять чарку и выпить ее. Если в чарке была водка, то он кричал: «Горько!», подтверждая этим, что в чарке не простая вода.
- Третий тост у молодых всегда должен быть «за любовь». Поэтому следует помнить, что только после этого тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» - и попросить поцеловаться.
- Заходить за стол молодым следует только по часовой стрелке, а выходить против.
- Нужно следить за тем, чтоб под стульями у молодоженов не было ничего пролито или насыпано. Также следят, что бы на их места никто не садился.
- Во время застолья молодым супругам не рекомендуют пить много спиртного, чем меньше они выпьют горячительного, тем спокойнее будет их жизнь. Именно древние русские свадьбы такими и были, что на свадьбе пили все, кроме молодых.
- Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить для удачи. Чем больше осколков, тем богаче и счастливее будет семья.
- Когда молодоженов встречают хлебом-солью тот кто откусит больший кусок, будет главой семьи.
- В бокалы молодым ложатся монетки, затем эти монетки хранят, тогда семья будет богатой и жить в достатке.
- Свадебный торт режет невеста, а жених должен поддерживать нож.
- Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным и распадется
- Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются их родственники.
- Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница), а рядом с женихом - его друг (свидетель) – далее садятся крестные родители невесты и жениха.
- Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми - молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.
- Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты - слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая - женское)
- Родители садятся в конце праздничного стола.
- За свадебным столом молодым всегда кладут одинаковые приборы, а вот ножи класть, надо остерегаясь (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).
- На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.
- После деления свадебного каравая/хлеба (свадебного торта) обязателен следующий ритуал с фатой: мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице. Затем она должна три раза обернуться вокруг себя. Исполняя этот ритуал, предполагается, что именно свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату уже передают другим незамужним девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.
- Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.
- Танцевать во время свадебного застолья молодожены должны только вместе, возможно немного с родителями. Родители после танца со своими детьми, обязательно должны вновь соединить их –подведя жену и мужа друг к другу.
- Сидеть на углу стола - семь лет не выйти замуж.
- Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два - иначе будут жить врозь.
- Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.
- Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить - молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
- У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах - это не вино, а слезы остаются.
- Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, старейший член семьи (не важно по чьей линии), должен три раза провести молодых вокруг стола. По старо-русским свадебным традициям это символизирует вечную связь жены и мужа.
- Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.
- Если незамужняя подруга невесты во время танцев наступит на подол свадебного наряда, то этой девушке скоро суждено выйти замуж.
- Невеста опрокинула или разлила полную рюмку - муж будет пьяница.
- Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых - к достатку в семье.
- Если на свадьбе много детей - к шумной, веселой семейной жизни.
- Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости.
- Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.
- Кто из незамужних подруг невесты поймает брошенный ею букет, скоро выйдет замуж.
- Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.
- Если свадебный букет упадет на пол, быть в этом доме еще одной свадьбе.
Приметы про свадебный торт / каравай:
Приготовление свадебного каравая обычно происходило в субботу, фактически само приготовление и было началом свадебного обряда. С момента приготовления каравая и до ритуала разрезания (деления) за караваем очень тщательно следили, боясь сглаза и пр. Обычно его прятали подальше от людских глаз и накрывали рушником.
- Делить каравай должны крестные родители либо жениха, либо невесты.
- Уйти со свадьбы без кусочка свадебного каравая было равносильно отсутствию на свадьбе.
Как правило, кусочек каравая приносили домой, и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.
- Свадебный торт (каравай) разломится после выпекания – плохая примета.
- Невеста готовит или пробует свадебный торт до дня свадьбы – это плохая примета, к несчастью.
- Если незамужняя девушка кладет под подушку свадебный каравай и спит на ней, то во сне она увидит своего будущего мужа.
- Жених и невеста должны разрезать торт вместе - к счастью. Причем разрезает именно жена, а жених поддерживает руку невесты. Первый кусок жених кладет невесте, а второй она отдает супругу, и только затем торт раздают гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
- Жених сам разрезает торт, один - тогда брак будет бездетным.
- Невеста, жених и гости разбрасывают крошки свадебного пирога – хорошая примета к достатку в семье..
- Дать кусочек свадебного пирога друзьям – хорошая примета - пожелать им достатка, удачи и счастья.
- Отказаться гостю от куска свадебного торта – плохая примета к несчастью для молодоженов и гостей.
- Невеста хранит ломтик свадебного хлеба - для того, чтобы муж был верным ей и не бросил.
- Свадебный хлеб нельзя «сушить», его едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб.